RPP Tata Hidang 1 Lembar Kelas 11 SMK

https://rpprevisi2018.blogspot.com/

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMK N           
Mata Pelajaran  : Tata Hidang   
Alokasi Waktu : 7 x 45 menit
Kelas / Semester : XI / Ganjil   
Tahun Pelajaran    : 2021/2022
Materi Pokok :    Menu           
Pertemuan Ke :    1

1.    Tujuan Pembelajaran
Melalui proses mencari informasi, menanya, berdiskusi dan presentasi peserta didik di harapkan dapat , mampu mendeskripsikan pengertian menu, mengelompokan jenis menu  ,mengidentifikasi komposisi menu  ,mengidentifikasi menu dalam perencanaan menu, dengan penuh rasa ingin tahu, tanggung jawab, displin selama proses pembelajaran, bersikap jujur, percaya diri dan pantang menyerah, sertaresponsif (berpikir kritis) dan proaktif (kreatif), serta mampu  berkomukasi dan bekerjasama dengan baik

2.    Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran:
a.    Kegiatan Pendahuluan
  • Guru menyiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk mengikuti proses pembelajaran
  • Guru memberi motivasi belajar peserta didik secara kontekstual sesuai manfaat dan aplikasi materi ajar dalam kehidupan sehari-hari
  • Guru mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
  • Guru menjelaskan tujuan pembelajaran
  • Guru menyampaikan karakter dan penilaian yang akan dilaksanakan
b.    Kegiatan inti (sintaks model pembelajaran)
Orientasi Peserta didik pada masalah (Kegiatan Literasi)   
Peserta didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada materi yang akan di pelajari dengan cara Mengamati lembar kerja, Foto/Video, pemberian contoh-contoh materi/soal untuk dapat dikembangkan peserta didik, dari media interaktif, dsb yang berhubungan dengan Pengertian Menu dan pengelompokkan Menu

Mengorganisasi peserta didik (Critical Thinking (Berpikir Kritik)   
Guru memfasilitasi peserta didik untuk memahami masalah yang disajikan yaitu mengidentifikasi apa yang mereka ketahui, apa yang mereka perlu ketahui, dan apa yang perlu dilakukan  untuk menyelesaikan masalah terkait materi Pengertian Menu dan pengelompokkan Menu

Membimbing penyelidikan individu/ kelompok (Collaboration)   
Peserta didik mengumpulkan informasi yang relevan untuk menjawab pertanyan yang telah diidentifikasi melalui kegiatan Diskusi dan saling tukar informasi terkait Pengertian Menu dan pengelompokkan Menu

Mengembangkan dan menyajikan hasil karya (Communication)
Menyampaikan dan Mempresentasikan hasil diskusi kelompok tentang  Pengertian Menu dan pengelompokkan Menu

Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah (Creativity)   
Peserta didik menganalisa dan menyimpulkan masukan, tanggapan dan koreksi dari guru terkait pembelajaran yang telah dilakukan tentang Pengertian Menu dan pengelompokkan Menu

c.    Kegiatan penutup
  • Peserta didik, dengan bimbingan guru, membuat kesimpulan.
  • Guru melakukan refleksi hasil proses belajar yang telah dilaksanakan..
  • Guru memberikan apresiasi kepada seluruh peserta didik yang telah bekerjasama dengan baik dalam kelompok.
  • Guru memberikan evaluasi untuk mengukur ketuntasan PBM.
  • Guru menginformasikan kegiatan yang akan dilaksanakan pada pertemuan berikutnya.
3.    Penilaian (Terlampir)
a.    Sikap    : Jurnal dan lembar observasi               
b.    Keterampilan    : Lisan
c. Pengetahuan    : Tes Tulis

Untuk mendapatkan contoh RPP 1 Lembar Tata Hidang silahkan download filenya di bawah ini. Jika bapak ibu berminat untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkapnya silahkan klik DISINI

Belum ada Komentar untuk "RPP Tata Hidang 1 Lembar Kelas 11 SMK "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel